La patasca es un plato típico de la gastronomía peruana y considerado uno de los platos más populares en todo el Perú y servido como desayuno. Ami me pareció muy parecido a la gallina pinta que se sirve en Sonora, http://dulcescreacionesdeary.blogspot.mx/2014/08/gallina-pinta.html#links pero con variantes que hacen que el sabor de los platillos sea completamente diferente se los dejo a ver que les parece.
1 k de mote remojado. (Maíz cacahuazintle o pozolero precocido)
½ k de carne de res.
½ k de mondongo (pancita de res) cortado en presas pequeñas
½ k de papa blanca cortado en dados pequeños.
1 tomate mediano picado en cuadros.
1 cebolla de cabeza picada en dados.
Ramas de hierbabuena.
50 g de orégano.
Romero picado en chifonada (cortes pequeños).
Perejil picado en chifonada.
1 rocoto molido o entero (para acompañar).*
Sal.
Pimienta.
Comino
1 ramita de culantro picado. A falta de culantro podemos sustituir por cilantro que es de sabor menos fuerte.
*El rocoto es un chile muy picante
Procedimiento:
- Sobre una olla agregar agua hasta la mitad y sobre ello; agregar el mote remojado, la carne de res en presas y el mondongo.
- Sazonar con pimienta, comino y sal al gusto. Y dejar cocinar a fuego normal.
- Durante su cocción dejar que todo se cocine y remover con una cuchara de un lado a otro. En este tiempo agregar hojas de hierbabuena, orégano y tapar.
- Cuando el mote comience a reventar (ya en su punto de comer) bajar la temperatura a fuego lento; para hacer lento su cocinado. Durante esa acción hecha anteriormente; proceder a preparar un aderezo agregando aceite vegetal, romero picado, el perejil picado y dorarlo sobre una sartén a temperatura normal.
- Sofreír y dorar bien. Y luego agregar este aderezo a la olla en donde se cocina nuestra patasca.
- También agregar la papa ya cortada y agregar unas ramitas de culantro. Y por último probar el sabor y sazonar al gusto.
- Cocinar a temperatura normal y dejar que todo esté bien cocido.
- Degustar acompañado de un picado de cebolla china, ají picado y si se pudiese de pan (esto es opcional).
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Hola por favor deja un comentario, gracias por visitarme.